Сведения о зачислении
Положение о правилах приема на обучение
Положение о профильных классах
Презентация внешнего вида обучающихся здесь
Мест для приёма в 1 класс на 2025-2026 учебный год - 100.
Приём в 1 класс
Сроки подачи заявления
Прием заявлений о зачислении ребенка в первый класс на обучение в 2025-2026 учебном году пройдет в два этапа.
Первый этап – с 1 апреля 2025 года по 30 июня 2025г. На этом этапе подают заявление граждане, проживающие на закрепленной за школой территорией, в том числе граждане, имеющие первоочередное, внеочередное и преимущественное право зачисления (приказ Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. N 458).
До 5 июля 2025г на официальном сайте будет опубликована информация о том, остались ли в школе свободные места после зачисления граждан на первом этапе.
Второй этап – с 6 июля 2025 года по 5 сентября 2025г. На этом этапе заявление о зачислении в школу подают все дети, независимо от места их проживания и регистрации при наличии сводных мест. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение.
Способы подачи заявления
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов:
- в электронной форме посредством электронная форма через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) gosuslugi.ru;
- с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем Орловской области, созданных органами государственной власти субъектов Орловской области, интегрированных с ЕПГУ https://statements.obr57.ru;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично в общеобразовательную организацию (Заявление о приёме в лицей)
Перечень необходимых документов для приема в школу гражданам РФ:
- Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- Копию свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;
- Копию документа об опеке или попечительстве - при необходимости;
- Копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;
- Справку с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
- Справку об обучении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры в данном ОУ;
- Копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) – ПМПК;
- СНИЛС родителей и ребенка (копии);
- Копию полиса обязательного медицинского страхования ребенка;
- Документы, подтверждающие право преимущественного зачисления в школу;
- Файл.
Памятка
об обязанностях родителей (законных представителей) по обеспечению права несовершеннолетних иностранных граждан на образование
Уважаемые родители (законные представители) несовершеннолетних иностранных граждан!
Законодательство нашей страны позволяет Вам, то есть иностранным гражданам, привозить в Россию членов своих семей – прежде всего Ваших законных супругов (жен, мужей) и несовершеннолетних детей.
Несовершеннолетние иностранные граждане имеют право законно пребывать на территории России в течение всего времени законного пребывания его родителей (законных представителей).
Если Ваш ребенок (дети) достиг(ли) возраста 6 лет Вы должны обеспечить прохождение дактилоскопической регистрации (процедуры сдачи отпечатков пальцев) в территориальном подразделении МВД России, ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.
Родители (законные представители) обязаны обеспечить право ребенка на получение образования. В России обязательным являются три уровня образования:
Начальное общее образование (1-4 классы). Отдать ребенка в школу можно с 6 лет, но не позже 8 лет.
Основное общее образование (5-9 классы).
Среднее общее образование (10-11 классы).
Если Вы приезжаете в Россию с ребенком старше 6,5 лет и планируете жить с ним в течение всего времени Вашего пребывания Вы в обязательном порядке должны устроить его в школу.
При поступлении в общеобразовательную организацию (школу) Вам необходимо собрать пакет документов, а ребенку пройти тестирование на знание русского языка.
Для того, чтобы пройти тестирование Вам необходимо подать заявление на прием ребенка в школу, закрепленную по месту Вашей регистрации. Сделать это можно на портале «Госуслуги».
Для подачи заявления необходимо собрать следующий пакет документов, который должен содержать:
копию документа, подтверждающего право представлять интересы ребенка (свидетельство о рождении ребенка, в котором Вы указаны родителем);
копии документов, подтверждающих право находиться в России, – Ваши и ребенка (вид на жительство/разрешение на временное проживание/виза или миграционная карта);
копию документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство о рождении);
копии СНИЛС – Вашего и ребенка;
копию документа, подтверждающего присвоения Вам ИНН;
медицинское заключение об отсутствии у ребенка опасных инфекционных заболеваний;
копии документов, подтверждающих осуществление Вами трудовой деятельности в Российской Федерации и наличие дохода (трудовой договор) (при наличии);
копии документов, подтверждающих изучение ребенком русского языка в общеобразовательных организациях Вашего государства (при поступлении в школу, начиная со 2 класса) (при наличии).
Все документы необходимо представить на русском языке. Если документы составлены на Вашем родном языке, необходимо приложить к ним нотариально заверенный перевод на русский язык.
Школа имеет право запросить оригиналы представленных документов.
После подачи заявления школа в течение 5 дней проверяет комплектность поданных Вами документов и в течение еще 25 дней проверяет их достоверность. На портале «Госуслуги» в статусе Вашего заявления будет отображаться статус «На проверке».
В случае представления неполного комплекта документов общеобразовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения. Информация также отобразиться в личном кабинете на портале «Госуслуги».
После успешного прохождения проверки документов в личный кабинет портала «Госуслуги» придет уведомление и направление на тестирование ребенка.
После получения уведомления Вам необходимо в течение 7 дней подать заявление на прохождение тестирования в тестирующую организацию.
Если Вы пропустили срок подачи заявления о прохождение тестирования необходимо заново подать заявление о приеме ребенка в школу, собрав полный пакет документов.
В тестирующей организации Вам назначают дату проведения тестирования.
Ознакомиться с расписанием проведения тестирования, демонстрационными вариантами диагностических работ, а также критериями оценивания знания русского языка можно на официальном сайте тестирующей организации: https://orel-lic-internat.obr57.ru/tigilbg/
Назначенную дату прохождения тестирования перенести НЕЛЬЗЯ. В этом случае Вам придется подать заявление о приеме в школу заново.
Результаты тестирования объявляются через 3 рабочих дня после его проведения.
Если Ваш ребенок успешно прошел тестирование он зачисляется в общеобразовательную организацию.
В случае если Ваш ребенок не прошел тестирование Вы обязаны организовать его обучение русскому языку САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Школа, в которую Вы подали заявление о зачислении, может предоставить Вам информацию об организации, в которой есть курсы для дополнительного обучения русскому языку.
Повторно записаться и пройти тестирование можно не ранее чем через 3 месяца со дня предыдущего тестирования.
За неисполнение Вами обязанностей по обучению ребенка Вы будете привлечены к административной ответственности (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав детей), а также информация о Вас исполнительным органов власти будет передана правоохранительным органам.
Перечень необходимых документов для приема в школу для иностранных граждан и лиц без гражданства:
Родители через ЕПГУ www.gosuslugi.ru, РГИС «Образование – 57» https://clck.ru/3JMLdC, через операторов почтовой связи подают заявление о приеме на обучение и предъявляют:
- копии документов, подтверждающих родство заявителя;
- копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка и его законного (законных) представителя (представителей) на территории Российской Федерации (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации);
- копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка;
- копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком в образовательных организациях иностранного (иностранных) государства (государств) (со 2 по 11 класс) (при наличии);
- копии документов, удостоверяющих личность ребенка;
- копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН,
- копия СНИЛС родителя (при наличии), а также СНИЛС ребенка (при наличии);
- медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).
Все документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Образовательная организация не более 5 рабочих дней проводит проверку комплектности предоставленных документов;
Если представлен полный комплект документов, общеобразовательная организация в течение 25 рабочих дней проверяет их достоверность;
После проверки достоверности документов ребенок направляется в тестирующую организацию;
Информация о направлении на тестировании направляется по адресу, указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ;
Одновременно общеобразовательная организация уведомляет тестирующую организацию в электронной форме через ЕПГУ или с использованием РПГУ;
Если предоставлен неполный комплект документов, общеобразовательная организация не рассматривает заявление!
Основание для отказа в приеме:
- Ребенок не может быть зачислен в школу только в том случае, если в ней нет свободных мет;
- если не представлен документ, подтверждающий законность нахождения на территории России;
- если не прошел тестирование.
Граждане Белоруссии при приеме в школу предъявляют:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия паспорта;
- справку о регистрации по месту жительства
Возраст приема в 1 класс
В 2025 году на момент поступления в первый класс ребёнку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребёнок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.
Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребёнка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребёнка к прохождению образовательной программы.
Прием в 10 класс
В 2025-2026 учебном году вакантных мест для зачисления в 10 класс – 50.
Планируется открытие следующих профилей:
- Технологический
- Социально-экономический
- Универсальный
В профильных классах работают учителя с высшей квалификационной категорией.
При приеме обучающихся в 10 класс с профильным изучением предметов родители (законные представители) предоставляют следующие документы:
1.Копию документа , удостоверяющего личность.
2. Заявление родителей ( законных представителей) о зачислении в 10 класс.
3.Аттестат об основном общем образовании.
4. Результаты государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования по предметам, которые будут изучаться на профильном уровне.
Выпускники 9 класса, желающие продолжить обучение в профильных классах сдают экзамены по предметам, изучение которых предполагается на профильном уровне:
-
технологический профиль: математика, физика/информатика;
-
социально-экономический профиль: математика, обществознание.
В тех случаях, когда количество желающих поступить в класс с профильным изучением предметов, превышает возможность приема, зачисление производится на основании рейтинга образовательных достижений, рекомендаций учителей-предметников и на основании дополнительных испытаний, включая портфолио.
Прием обучающихся в профильные классы осуществляется комиссией по комплектованию профильных классов (далее - Комиссия) на основании индивидуального отбора. Комиссия включает в себя руководителя образовательной организации, заместителей директора, курирующих профильные классы, руководителей предметных методических объединений, учителей - предметников, представителей психолого-педагогической службы и органа государственно-общественного управления образовательной организации.
В течение 3 рабочих дней Лицей рассматривает поступившие документы и уведомляет родителей (законных представителей) учащихся о допуске к индивидуальному отбору. Все представленные документы рассматриваются на заседании Комиссии. Принятое решение оформляется протоколом.
В допуске к индивидуальному отбору отказывается в случае:
-
отсутствия документов, необходимых для зачисления;
-
укомплектованности классов с углубленным изучением отдельных предметов или профильного обучения на день поступления заявления.
Индивидуальный отбор осуществляется на основании следующих критериев:
-
Наличие итоговых оценок успеваемости «хорошо» или «отлично» по учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровне за курс основного общего образования;
-
Положительные («хорошо» или «отлично» результаты государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования;
-
Наличие учебных, интеллектуальных, творческих или спортивных достижений (призовые места) школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного уровней.
В случае наличия вакантных мест в классах профильного/углубленного изучения и несоответствия претендента на зачисление в названные классы Лицей вправе провести дополнительные испытания по предметам, изучение которых предполагается на профильном уровне. Положительные результаты дополнительного испытания являются основанием для зачисления в класс профильного обучения при наличии вакантных мест после проведения индивидуального отбора.
Прием заявлений начинается после получения выпускниками аттестата об основном общем образовании и завершается при отсутствии вакантных мест.
Лицей уведомляет родителей (законных представителей) обучающихся о принятом решении в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения после проведения индивидуального отбора или дополнительного испытания.
Способы подачи заявления
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов:
-
в электронной форме посредством электронная форма через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) gosuslugi.ru;
-
с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем Орловской области, созданных органами государственной власти субъектов Орловской области, интегрированных с ЕПГУ https://statements.obr57.ru;
-
через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
-
лично в общеобразовательную организацию.
Приём в 10 классы универсального, социально-экономического, технологического профилей завершен. Вакантные мест нет